Pérou -

de Arno et Vero, 04-07-2007

Une escapade au pays des Incas

Apres les iles Uros, nous partons en bus de nuit pour Arequipa ou nous sommes censes arriver a 7h du matin. Dans le bus, le chauffeur n eteint pas les lumieres, difficile de s endormir. Vers 23h, branle bas de combat, il y a plein de monde qui monte et qui font du bruit. Rien a faire des gens comme nous qui essayent de dormir. Enfin, le clame revient et, miracle, les lumieres s eteignent. C est le moment que choisit le type derriere nous pour beugler « Video ! Video ! » jusqu a ce que l hotesse nous mette un film debile devant lequel il va s endromir 10 mn plus tard. Nous, impossible de s endormir avec le bouxcan, on est oblige d attendre la fin a 2h du mat´. Enfin, ENFIN un peu de calme. Mais le repit est de courte duree. A 3h30, lumieres, on est arrive ! Hein ? Quoi ? Deja ? Quelle misere !il nous faut trouver un hotel vite fait et nous prenons un taxi pour aller finir notre nuit dans un lieu un peu tranquille.

Arequipa donc, ville coloniale bien tranquille surtout reputee pour son monastere bien mignon, Santa Catalina, que nous ne pouvons pas citer sans parler de Nicolas et Benedicte qui ont decide la bas de se marier a l etranger. Nous passons 2 jours a flaner dans les ruelles avant de prendre la direction des iles Ballestas, aussi appeler les galapagos du pauvre, en fait une reserve ornithologique. Le village de Pisco, pour de depart de la balade, ne presente aucun interet, mais la balade sur les iles est quant a elle tres chouette. On aura pu admirer des lions de mer et toutes sortes d oiseaux dont nous ne nous souvenons deja plus des noms, tres apprecies de la population locale pour... leur guano !En effet, la recolte a lieu tous les 4 ans, et cet engrais se vend 70 dollars les 40 kg. Une veritable aubaine.

Sur le chemin du retour vers Nazca, nous nous arretons a Ica, un petit village au milieu de dunes de sable, un lieu un peu insolite puisqu on se croirait en plein desert. Nazca ou les lignes insolites... Un peuple a dessine des lignes representant des animaux et des formes geometriques et on ne peut bien voir tout ca que depuis le ciel. Alors hop ! Petit avion et c est parti pour une demi heure de vol acrobatique. Ca tourne dans tous les sens, heureusement que nous n avons pas pris de petit dej… sous nos yeux apparaissent une baleine, un singe, un colibri, des triangles…. C est vraiment incroyable, d autant qu on ne sait toujours pas exactement aujourd hui pour quelles raisons ces dessins ont ete traces !

Apres Nazca, direction Cuzco ou nous voulons etre pour l Inti Wayri, la fete du soleil. Nous arrivons dans cette tres belle ville coloniale, une des plus belles qu il nous ait ete donne de voir en Amerique du Sud. Nous passons 2 jours a visiter les sites de la ville et a profiter des processions et autres defiles hauts en couleurs qui precedent la fete de l Inti Wayri. Tout le monde defile. Les ecoles, le personnel des radios, supermarches et autres commerces, tous en tenues traditionnelles au son d une musique un peu repetitive de 3 ou 4 accords a base de tambours et de flutes. A l occasion d une procession religieuse que nous suivons, je me fais voler mes lunettes de vue pourtant dans une poche zippee. Pas de bol. Heureusement, j avais prevu le coup et j ai une paire de secours. Les jours suivants, nous allons visiter la vallee sacree. Les sites sont chouettes mais assez detruits car les pierres des sites proches de Cuzco ont ete reutilisees par les espagnols pour la construction de la ville.

Vient enfin le moment tant attendu de la visite du Machu Picchu… Le site est situe sur un piton rocheux et l ensemble est vraiment magnifique. Ces ruines dans cet ecrin de montagne, ca a quand meme de la gueule ! Comme nous sommes arrives tot, nous assistons au lever de soleil sur le village, puis nous grimpons au Wayna Picchu, situe en hauteur du site, pour avoir une vue d ensemble du site. En redesecendant, nous pique niquons a l ombre des arbres avant de faire une petite sieste. Nous passons le reste de la journee a flaner dans les differentes maisons. Le lendemain, visite du reste de la vallee sacree des Incas. Les salines de Maras et le site d experimentation agraire de Moray, constitue de ronds concentriques censes recreer les differentes conditions climatiques des montagnes environnantes.

Enfin, nous revenons a Cuzco pour l Inti Raymi. Mais la, bof. S il y a beaucoup de monde, la fete en elle-même ne presente que peu d interet, sauf pour les costumes. En effet, il s agit d un defile dans Cuzco d abord, et sur le site de Saksayhuaman ensuite. Le defile prend pres d une heure et demi, et il est suivi d une ceremonie accompagnee par cette musique de 3 accords. La ceremonie n est realisee que par une dizaine de figurants sur une scene d a peine 20 m carres. Elle a lieu assez loin )C est le moment ou le zoom de notre appareil photo choisit de nous lacher), la sonorisation est un peu pourrie et de toute facon les textes sont en quechua. Bref, c est la deception.

Apres Cuzco, nous prenons un bus de nuit et nous arrivons a Lima apres 23 heures de bus pour trouver une ville deprimante, sous un ciel gris. Notre billet d avion pour le Panam est dans 5 jours. Nous vistions quelques hotels mais ils sont plus miteux les uns que les autres. Aussi, nous appelons la compagnie aerienne pour changer nos billets. Seule possibite : le jour meme. Du coup, on n hesite pas, on change et on part ce soir. Tant pis pour le musee de l or, le muse Enrico Poli et autres tresors de la ville. Ce sera pour une autre fois ! Nous re enchainons 15h de vols et escale pour arriver au Panama…

06/07/2007 : Un pied en Amerique centrale
15/06/2007 : Lac Titicaca
15/06/2007 : La Paz, ses environs et l Amazonie
30/05/2007 : Les missions jesuites
30/05/2007 : .
29/05/2007 : Le salar, les alpagas, les lamas, les renards, la mine
25/04/2007 :
23/04/2007 : Une semaine avec les Moais
08/04/2007 : Les cerisiers en fleur !!!
04/04/2007 : Une escale de 3 jours
22/03/2007 : Ho Chi Minh, Ho Chi Minh, terminus !!
17/03/2007 : Des economies a Hoi An
07/03/2007 : Un froid de canard mais des paysages de reve !
13/03/2007 : Dernier pays d Asie continentale !
01/03/2007 : Le Laos ou la douceur de vivre d un pays merveilleux

Une escapade au pays des Incas - Pérou -