Panama - Panama

de Arno et Vero, 06-07-2007 |
Un pied en Amerique centrale |

Arrives a Panama City apres 15 h de vol… Nous sommes passes par Miami, et oui, nous avons pris gout aux trajets un peu long !
Nous retrouvons avec bonheur la chaleur, le soleil, la moiteur, les cocotiers… La ville est surprenante et meme deroutante. Il y a un nombre incroyable de buildings ultramodernes, d enormes voitures (BMW, Jaguar, Porsche etc.) et, juste a cote, des maisons completement delabrees, des ordures, des gens qui trainent dans la rue…
Un seul quartier de la ville a un peu de charme, l ancien quartier colonial, mais il est completement a l abandon : Des panameens nous apprendrons que toutes les vieilles maisons ont ete achetees par des promoteurs immobiliers au moment du classement de ce quartier au patrmoine mondial de l UNESCO et ils attendent maintenant que les prix montent pour les revendre.
Nous allons aussi visiter les fameuses ecluses du canal. Depuis un promontoire, nous voyons passer les enormes cargos qui, a la queue leu leu, attendent de se faire guider par des petits wagons a terre. C est impressionnant, ces bateaux transportent des centaines de containers et passent dans le canal avec seulement quelques centimetres de marge de chaque cote du bord !
Nous partons ensuite pour une petite ile a 2 h de route, sur la cote atlantique… enfin les caraibes. L ile n a qu une toute petite plage. Nous y rencontrons des jeunes panameens tres sympas qui nous invitent dans leur maison de location. Nous passerons un super moment avec eux. Les Panameens sont vraiment des gens tres gentils : les chauffeurs de taxi, les restaurateurs, les gens dans la rue… Bonne surprise !
Notre prochaine destination est, parait il, un des joyaux du pays, les iles de Bocas del Toro. Nous embarquons dans un bus de nuit ou nous avons une clim trop forte pendant la premiere moitie du trajet (le chauffeur refuse de la baisser) et plus de clim du tout pendant la seconde (car il faut reserver toute la puissance du moteur pour la montee). Super. Heureusement que nous avions prevu le coup et que nous avions avec nous polaires, echarpes et autres bonnets a portee de main. Au cours du trajet, nous aurons aussi droit a 2 controles anti drogues ou seuls les colombiens sont fouilles. Au 2eme controle, on les passe au peigne fin et notre chauffeur refuse de les attendre. Nous repartons donc en trombe pour arriver a 5h 30 a Bocas. De la, nous prenons un bateau pour l ile de Bastimentos ou nous allons passer les 3 prochains jours.
Nous sommes un peu etonnes par l aspect du village de Bastimentos : des baraques en planches et en tole, des tas de trucs qui rouillent dans l eau, des sacs poubelles qui flottent et d autres eventres sur le rivage… Les plages sont de l autre cote de l ile. Elles sont chouettes sans etre extra, mais la difficulte reside dans le chemin boueux, glissant et plein de fourmis qui y mene : 1h de marche poour couvrir les 1,5 km ! Nous sommes un peu loin du paradis espere, d autant que la saison des pluies est maintenant bien la qui nous deverse des metres cubes d eau de 21h a midi.
Prochaine destination le Nicaragua et le Honduras avant de revenir au Costa Rica fin juillet, ou nous retrouverons Jojo et Guigui.
A bientot pour de nouvelles aventures !

ariane
salut les amoureux!
Edwige m'a passé les coordonnées de votre site, et je vous suis depuis bientôt 8 mois: pendant l'hiver, ça m'a fait voyager par procuration, rien que pour ça, merci!
Je pars demain pour 5 semaines en Thaïlande et Birmanie, donc fini la procuration!! En tout cas, j'espère que nous aurons l'occasion de nous revoir à votre retour (même si j'imagine que vous serez très occupés), parce que décrocher et partir parcourir le monde pendant 1 an, c'est un rêve pour moi!
Sinon, bravo pour votre périple, votre site, la qualité de vos récits et de vos photos, qui me confirment dans mon idée fixe.
Amusez-vous bien,
30/05/2007 : .
29/05/2007 : Le salar, les alpagas, les lamas, les renards, la mine
25/04/2007 :
23/04/2007 : Une semaine avec les Moais
08/04/2007 : Les cerisiers en fleur !!!
04/04/2007 : Une escale de 3 jours
22/03/2007 : Ho Chi Minh, Ho Chi Minh, terminus !!
17/03/2007 : Des economies a Hoi An
07/03/2007 : Un froid de canard mais des paysages de reve !
13/03/2007 : Dernier pays d Asie continentale !
01/03/2007 : Le Laos ou la douceur de vivre d un pays merveilleux
Panama -