Frontiere Cambodge – Laos : une grande route ou personne ne circule, qui aboutit a une cabane en bois. Coups de tampon, nous sortons du Cambodge.
Apres 3 km de no man`s land, nous arrivons au Laos. Petite guerite en bois et, a cote, un terrain de petanque improvise ou les laotiens tirent et pointent de facon redoutable… On sent les heures d`entrainement… Pour les tampons d`entrée au Laos, le tarif est normalement de 1 dollar par personne, sauf entre midi et 2 (pause dejeuner), apres 16h et le week end (heures sup). Or, nous passons un samedi, donc nous payons le double. Vive les 35 heures laotiennes !
Nous arrivons finalement dans les 4 000 iles apres 10 heures de voyage et apres avoir pris un bus, un taxi, un ferry, un autre taxi et encore un bateau, le tout sans faux plan. Inespere !
Les 4000 iles : un ensemble d`ilots dans le Mekong, au Sud du Laos, ou il nous a ete donne de voir les plus beaux couchers de soleil avec ceux de Goa. A notre arrivee, nous decouvrons une faune gorgee de biere qui se vautre, petards en main, dans des chambres a air de tracteurs jetees sur le Mekong. Heureusement, les specimens concernes restent concentres dans un village dont ils ne sortent pas.
En velo, nous decouvrons les environs, constamment accompagnes de joyeux et doux ``Sabaidiiiii !`` le bonjour laotien. Ca fait vraiment plaisir de voir des gens heureux comme ca. Les enfants jouent dans l`eau, des adultes preparent la fete de la lune laotienne et nous invitent a partager leur repas. Meme si la nourriture n`etait pas terrible, nous passons un bon moment a essayer de comprendre les explications de notre hote sur la fete en cours de preparation.
Mais le matin, mauvaise surprise, nous sommes reveilles des 5h (!!!) par les bruits de basse -cour : cochons, coqs, canards, tous se sont donnes le mot pour nous reveiller !
Apres 2 super journees sur Don Det, nous remontons vers Champassak pour voir un site pre-angkorien classe au patrimoine mondial de l`Unesco. Le temple est construit sur le flanc d`une montagne. Des allees de frangipaniers en fleurs bordent les escaliers ; des militaires en uniformes flanent tranquillement au milieu des touristes. De toute facon, dans ce pays ou tous les gens sont gentils, pas besoin de service muscle ! Il fait beau et nous avons la chance de tomber sur la ceremonie d`ouverture d une fete. Et pour la ceremonie d`ouverture, apres le sacrifice d`un buffle (que nous avons manque… Pas de chance !), les differentes equipes des lycees de la region defilent et dansent en costumes traditionnels sous l`oeil ennuye des huiles du regime venus specialement pour l`occasion.
En route vers le Nord, nous faisons une escale a Vientiane, la capitale du pays (200 000 habitants !). La ville est agreable mais sans grand interet. Puis nous arrivons a Vang Vieng, ou nous admirons nos premiers paysages karstiques. Nous y passerons 3 journees a decouvrir les alentours en moto (eh oui Arnaud est devenu un pro de la moto).
La derniere etape de ce magnifique pays est Luang Prabang, la ville aux 40 pagodes. Nous y flanons en regardant vivre les bonzes. Tous les matins a l aube, les habitants attendent dans la rue le passage des moines pour leur faire des offrandes. Il faut savoir que les moines bouddhistes n ont pas le droit de cuisiner. Ils comptent sur la population pour les nourrir. Nous avons assiste a ce ceremonial tres emouvant.
Prochaine destination : La Chine.