Inde - Mysore

de Arno et Vero, 17-11-2006 |
De Mysore a Fort Cochin, les peripeties d`un voyage qui s`agite !! |

Le 7 donc, depart pour Mysore. Nous quittons notre cocon Bengalorien (merci encore a Genevieve et Ashley…. Pour Genevieve et Ashley, hip hip hip…. Hourra !!!) et nous nous retrouvons a Mysore après un petit trajet en train tout tranquille. Et la… Nous sommes accueillis a grand renfort de klaxons et il semblerait que les indiens (rickshaws et autres vendeurs) soient plus insistants ici qu`ailleurs !!
Nous prenons nos quartiers dans un hotel moisi mais qui n`etait pas decrit comme tel dans notre guide… resultat, des types qui parlent jusqu`a une heure du mat` dans les couloirs et qui reprennent leurs conversations a 6h, avec grand renfort de raclements de gorges et force crachats. Bref, nous levons le camp vite fait pour un autre hotel plus accueillant.
Cote tourisme, nous visitons le palais du Maharajah, sympa mais que nous trouvons d`un interet moyen. Nous allons aussi visiter le petit marche aux epices et les collines alentours; nous passons au zoo ou les animaux sont a peu pres tous representes, mais dans des espaces plutot confines. Les pauvres betes sont plus a plaindre que notre gros chat coloc ( !). Nous decouvrons aussi les sucreries indiennes en faisant une razzia dans une patisserie et en achetant 500g de specialites differentes. Conclusion du test : nous ne sommes pas fans.
Nous quittons Mysore sans regrets et partons pour Hassan, une petite ville ou nous visitons 2 sites (Halebid et Belur), le second s`averant etre un pur chef d`œuvre, mais ca, vous jugerez par vous-meme sur pieces dans les prochains jours. Dans le train pour Hassan, nous avons rencontre 1 personne qui se rendait au mariage de son frere et qui nous y a invites. Nous assistons donc, tres interesses et flattes, a cette ceremonie et discutons avec les amis du maries. Les maries sont crispes : normal quand on sait que c`est seulement la 2eme fois qu`ils se voient ! Les amis du mari, bien qu`eux memes maries, sont la en celibataires. Quand nous leur demandons ou sont leurs femmes, ils rigolent : elles sont a la maison, avc nos parents ! Ainsi va la tradition indienne : Quand la femme se marie, elle quitte ses parents pour aller habiter avec son epoux chez sa belle famille.
Nous prenons ensuite un bus pour aller voir des temples bouddhistes construits par une communaute tibetaine installee a Kushalnagar (On donne le nom pour les curieux qui voudraient nous suivre sur un atlas… N`est-ce pas bo papichou ;-) ). Cette communaute est assez importante, plus de 5000 tibetains vivent ici. Temples aux couleurs criardes, le cote kitsch suprend Vero qui ne s`attendait pas a ca. Mais l`endroit est paisible et resonne des gongs et des prieres recitees par des hommes et des femmes de tous ages.
Nous poursuivons notre route pour Madikeri, modeste bourgade de montagne (40 000 habitants) a 1500 metres d`altitude. Nous embarquons dans un bus ante-diluvien, qui bringbale dans tous les sens dans des bruits de toles froissees. Les distances de freinage sont moyen ageuses, mais le conducteur connait bien sa machine et les routes sinueuses, et si nous nous avons parfois des frayeurs, lui conduit plutot l`air detendu. Nous arrivons a Madikeri et la galere continue : plus d`hotels disponibles ! On se retrouve dans une guest house `rustique`. Les grands voyageurs reconnaitront ce que recouvre cette notion. Vero n`a pas apprecie la douche au seau dont l`eau a ete prealablement chauffee dans la cuisine pendant 35 mn. Le lendemain, nous arrivons dans un hotel tres sympa, avec un personnel aux petits soins. Quel contraste, ca fait du bien !
Nous partons ensuite pour une rando de 3 jours. Seulement, apres 1 heure, nous nous faisons litteralement agresser par les sangsues, et notre guide, specialiste es capture de serpents, nous exhibe un superbe specimen tout vert de 50 cm qu`il cueille dans les buissons. `Tres venimeux` nous dit-il, mais nous n`avons pas a nous inquieter, sur les 392 especes presentes ici, seules 92 sont venimeuses. Cool ! Nous voilà rassures. Nous poursuivons la balade, Vero est au bord de la crise de nerfs (mais il faut reconnaître que la balade est tres belle et les paysages grandioses). C`est alors que le guide a la bonne idee de vouloir tester un nouveau passage qu`il ne connaît pas. Resultat : on se retrouve pendant 2 heures a galerer hors des sentiers battus, a rebrousser chemin lorsque nous arrivons au bord de falaises et a passer des barbeles au milieu de nul part dans une foret dense ou les sangsues remettent le couvert. Vero se fichait d`ailleurs pas mal de ses bestioles et esperait surtout maintenant que notre guide retrouve son chemin ! Nous etions fous de rage et avons decide d`annuler les 2 autres journees.
Du coup, depart anticipe pour Mangalore. Derniere galere : apres seulement une heure de trajet sur 4, une grosse fumee s`echappe de notre moteur : `Le bus est casse` nous dit-on ! Super, on ne s`en etait pas rendu compte. Il faut attendre le prochain. Apres ½ heure, il arrive : Vero se precipite dans le nouveau pour reserver 2 places, je fonce dans l`ancien pour recuperer nos sacs. Et la, meme coup qu`au passage a niveau au retour de Badami : entre ceux qui veulent monter chercher leurs sacs et ceux qui veulent descendre chopper le bus, personne ne veut ceder de terrain et tout le monde reste bloque. Le bus de Vero part alors que je n`ai pas atteint nos sacs : elle hurle, il s`arrete, elle descend et nous voici de nouveau a attendre le prochain… Et quand il arrive, on est au taquet et les premiers entres ! Finalement, nous nous trouvons une petite retraite bien paisible pendant 2 jours au Sud de Mangalore, en bord de mer avec une chouette piscine pour nous remettre de nos emotions.
Le 16, depart pour Fort Cochin… en train de nuit, avec une couchette pour 2 !! Mais ca, c`est une autre histoire, suite au prochain episode.

Ca planne pour moi
Coucou les amis !!!
on dirait que ça se passe pas mal chez vous... ici en France... l'hiver approche doucement ;-)
comme certains l'ont déjà écrit, ça fait rêver vos commentaires... on vous rejoindrais bien parfois (en dehors de vos "galères") histoire de prendre un bain de soleil ou de faire un petit treck.
A très bientôt
Bises,
Francis
Maria Laurent
Coucou Véronique
Je prends enfin le temps de regarder votre carnet de voyage et, super !! quelle aventure. Et les commentaires sont rédigés de telle façon que l'on s'y croirait presque. Bravo à vous deux d'avoir fait ce choix et réalisé ce rêve. Je fais le pari que vous en reviendrez profondément transformés. Je ne connais que Véronique qui était déjà fort attachante... BOn vent à vous deux. Et bises, Maria
vos plus proches parents
Bonjour les tourtereaux! Vous vous rapprochez dangereusement...nous sommes depuis 8jours à Hanoï. La vie est moins aventureuse ici. Nous suivons vos récits avec intérêt.De notre côté on a retrouvé notre vie vietnamienne avec grand plaisir.
Nous trouvons qu'une seule couchette suffit quand on s'aime(Arno peut bien dormir debout,non?)
On continuera à vous suivre, on vous embrasse. Bernard et Marie
dédé
En résumé, Mysore c'est la misère et Mangalore c'est moins galère...
désolé...
30/05/2007 : .
29/05/2007 : Le salar, les alpagas, les lamas, les renards, la mine
25/04/2007 :
23/04/2007 : Une semaine avec les Moais
08/04/2007 : Les cerisiers en fleur !!!
04/04/2007 : Une escale de 3 jours
22/03/2007 : Ho Chi Minh, Ho Chi Minh, terminus !!
17/03/2007 : Des economies a Hoi An
07/03/2007 : Un froid de canard mais des paysages de reve !
13/03/2007 : Dernier pays d Asie continentale !
De Mysore a Fort Cochin -
les peripeties d`un voyage qui s`agite !! -